【 ご飯ログ 】 自家製ホットケーキミックスでホットケーキ 【 レシピ 】
簡単に作れる自家製ホットケーキミックス
おかげでわたしホットケーキミックス買った事無いんです( ´ ▽ ` )
小麦粉 200g
お砂糖 50g
ベーキングパウダー 8g
お粉を振るわない代わりに泡立て器で混ぜてあげてください
お砂糖を入れないと膨らみが少なくなります
お好みで加減してください
ベーキングパウダーと重曹では膨らむ機序が違うので
ベーキングパウダーと同量の重層を入れても同じ様には膨らみません
わたしが使用してるのは
アルミニウムフリーのベーキングパウダーです
『ホットケーキ』
上記のホットケーキミックス
卵1個
水分 150ml〜
水分は水でも牛乳でも豆乳でもお好みで
勿論出来上がりの膨らみ具合やお味が変わります
水分量に差があるのは
お粉の乾燥度合いや焼き上がりのお好みで変わるからです
もっちりにしたい場合は生地がもったりする程度の水分を
ふわふわにしたい場合は生地を混ぜた時にあまり抵抗が無い程度の水分を
市販のホットケーキミックスにはバニラ香料が入っているので
お好きな方は入れてください
わたしはこれまた自家製しています
漬けておくだけなので楽チン♪♪
バニラエッセンスは熱で香りが飛んでしまうので
ホットケーキに入れるのであればバニラエクストラクトを