【 ご飯ログ 】 鶏つくね 〜つくね?ハンバーグ?その違いとは? 【 レシピ 】
『鶏つくね』
鶏挽肉300g 卵白2個分 片栗粉1T 塩胡椒
を混ぜ合わせて焼く
タレ
醤油:味醂:砂糖 = 2:2:1
毎度の事ながら美味しそうに撮る事を放棄した写真で申し訳無い(´-`)
つくねを丸めるのが手間だったので
スキレットにドーンと焼いてみました٩( 'ω' )و
プレーンとタレ
胡麻とかシソとか色々と合いそう♪♪
今回は卵黄を付けて頂きました
卵白多目だったので焼く前は液体が飽和状態??って感じだったのですが
そんな心配不要で…ふわっふわで美味しいつくねでした♡
参考レシピ
ちなみに
これは『つくね』なのか?『ハンバーグ』なのか?と疑問に思いましたが
調べてみても結局良く分からない…
おそらく広義では『肉団子/ミートボール』なのであって
『つくね』や『ハンバーグ』は肉の種類やつなぎによって違うのだろうなぁ…
でも何だか一般的には
『ハンバーグ』は牛乳か合挽肉で
『つくね』は鶏肉で
『つみれ』は魚肉
ってイメージな気が(´-ω-`)
『オクラと山芋の梅肉和え』
オクラを湯がいて切り
山芋の皮目を焼いて切り
梅肉と和える
居酒屋メニュー的だったので
付け合わせも居酒屋メニュー的にしてみました(*´v`*)
シークワーサーで味付けされてるもずくの和え物と迷いましたが梅肉に
旬の野菜 海藻 魚 加工品
和える物は何でも良くって楽チンだし可能性は無限大
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