【 食レポ 】 岡山の『無天茶房』で 台湾料理を食べたら 台湾が恋しくなった
元銀行なので外観は飲食店らしからぬ感じです
中に入ると 飲食スペースと謎の空間があります
その謎の空間にはピアノが置いてあったり…演奏会でもあってるのだろうか
ランチメニューは以下の感じ
わたしが頼んだのは『ルーローハンセット』
ルーローハン(豚肉 煮卵 高菜漬け)
サラダ
日替わりスープは胡椒の効いた卵とコーンのスープでした
漬物
スイーツは甘さ控え目な烏龍茶のゼリーだそうでした
柔らかく煮込まれた豚肉
五香粉は控えめで少し香る程度
卵は見た目の印象程味は濃くないです
高菜漬けと相性良かった♡
夫が頼んだのは『芝麻冷麺セット』
ごま風味中華冷麺(芝麻醤 トマト かいわれ大根 胡瓜 煮卵 蒸し鶏)
スイーツ
夏のメニューなのかな
濃厚な芝麻醤がクドくなく良い感じに麺に絡んで美味しかったです
『台湾ちまき』
手のひらサイズ
豚の角煮 栗 椎茸が入ってました
『台湾卵クレープ タイピン』
小麦粉?の生地と卵の生地の二層になっています
卵焼きとはまた違う不思議な食感…もちもち…
結構しょっぱめ
お醤油が付いて来ます
ドリンクメニューは以下の感じ
あったかいのがあるのは良いですね♪♪
『タピオカ杏仁ミルク』のホット
優しい甘さと程良い杏仁の香り
ホットドリンクなのでタピオカがやわやわです
デザートは『八宝湯ぜんざい』
コレめっちゃ好き!
小豆のみのシンプルなぜんざいも良いですが
色んな食感と味を楽しめる身体に優しいぜんざいです♡
甘過ぎないのも良い
メニューには 紅白白玉 とありましたが
わたしのは2つ共ピンクでしたw
今回は頼みませんでしたが
台湾烏龍茶が豊富な様です
平日のお昼でしたが
お席は7割くらい埋まってる感じでした
お一人様も多くいらっしゃいましたよ(・ω・)
駐車場もあって
飲食スペースの席数も多目
ソファーとテーブルの席が5つ
4人がけのテーブル席が4つ
お茶をする時はカウンターなのかな?
ゆっくり出来ます
禁煙の張り紙が何故『横綱お断り』なのかと思ったら
『相撲KING』なのねw