【 ご飯ログ 】 チキン南蛮風 【 レシピ 】
『チキン南蛮風』
茹で卵を作り マヨネーズ・レモン汁・ハーブソルト・豆乳と混ぜ合わせタルタルソースを作る
鶏肉を焼き そこに全て同量の味醂・醤油・お酢と半量のお砂糖を加えて照り焼きにする
鶏肉にタルタルソースをお好みかけて召し上がれ
本来『チキン南蛮』は小麦粉と卵液を付けて揚げた鶏肉を使うので
コレはあくまでも『チキン南蛮風』です( ´ ▽ ` )
揚げ物ってお家ですると大変じゃない?!
我が家は滅多に揚げ物しないです
タルタルソースが白いのは
我が家はお米を食べてる鶏の卵で黄身が白いから
※卵黄の色は餌で変わります
※卵についてはいつか詳しく…
玉葱の微塵切りを入れるのが定番かと思いますが…生玉葱が苦手なもので><
※五葷についてはこちら↓
わたしの実家ではピクルスを入れていました
良い具合に食感と酸味と色合いがプラスされますのでオススメ♪♪
豆乳はマヨネーズの濃さの調整の為入れてます
牛乳でも入れなくてもお好みで
卵は切らずにフォークでマッシュしてそのまま全部混ぜ合わせればオッケー
結果出来てれば何でも良し(´-`) ←
鶏肉レシピ