白魔女ちひろ の 公式ブログ

〜 白魔女が 三次元地球を 遊び尽くす 物語 〜

【 ご飯ログ 】 コーヒーゼリー 〜寒天の種類と使い方 【 レシピ 】

 

 

 

 

コーヒーゼリー

 

濃い目のコーヒーを淹れる

水分600mlに対して4gの粉寒天を入れて火にかけ

寒天が溶けたら容器に入れて冷やし固める

 

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ノンシュガーの濃い目のコーヒーゼリー

練乳をかけて食べるのが好きです(*´v`*)

 

無添加の練乳だから 水分で若干分離してしまっていて
絵面が綺麗ではないですが…

 

夏にエスプレッソを冷凍しておいて

練乳ミルクの中に入れるのも良い♡

 

ゼラチンは動物臭いのがどうも駄目なので

寒天を使っています

 

ゼラチン 寒天 アガーの違いは下記をご参考に

www.cuoca.com

 

寒天は種類によって分量や作り方が違います

是非下記を参考になさってください

 

www.kantenhonpo.co.jp

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粉寒天が安価で手に入れ易いけれど

糸寒天の方が食感が好きだなぁ〜

 

 

 

 

 

 

ご飯じゃないご飯ログ

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