【 ご飯ログ 】 コーヒーゼリー 〜寒天の種類と使い方 【 レシピ 】
『コーヒーゼリー』
濃い目のコーヒーを淹れる
水分600mlに対して4gの粉寒天を入れて火にかけ
寒天が溶けたら容器に入れて冷やし固める
ノンシュガーの濃い目のコーヒーゼリーに
練乳をかけて食べるのが好きです(*´v`*)
無添加の練乳だから 水分で若干分離してしまっていて
絵面が綺麗ではないですが…
夏にエスプレッソを冷凍しておいて
練乳ミルクの中に入れるのも良い♡
ゼラチンは動物臭いのがどうも駄目なので
寒天を使っています
ゼラチン 寒天 アガーの違いは下記をご参考に
寒天は種類によって分量や作り方が違います
是非下記を参考になさってください
粉寒天が安価で手に入れ易いけれど
糸寒天の方が食感が好きだなぁ〜
ご飯じゃないご飯ログ