白魔女ちひろ の 公式ブログ

〜 白魔女が 三次元地球を 遊び尽くす 物語 〜

博多雑煮 の 作り方

 

★ 博多雑煮 ★

 

出汁に『焼きアゴ』を使う
『ブリ』と『かつお菜』を入れる
お餅は『丸もち』を焼かずに柔らかく煮た物
が『博多雑煮』ルールなのです

 

古賀家の博多雑煮レシピ☆
焼きアゴと干し椎茸を一晩水に浸けておく
かつお菜とブリは別々に火を通す
お餅は出汁に入れて火にかける
出汁はお醤油で味付け
器にかつお菜・ブリ・お餅・椎茸を盛り付けて出汁をかけて
完成♪♪
シンプルで美味しいお雑煮です(*´p`*)

 

玄米餅をチョイスしてしまった為
写真は四角いお餅ですが><
本当は丸餅ですぞ〜

 

『アゴ』はトビウオの事です
アゴ出汁はお雑煮の時にしか使いませんが
魚臭くなくって美味しいお出汁がとれます♡

 

かつお菜』は福岡の伝統野菜
残念ながらかつおの味がするワケではないのですけど( ˘ω˘ )
お雑煮には欠かせない葉物です

 

福岡雑煮はかしわ(鶏肉)や里芋とか蒲鉾も入って具沢山
柚子で香り付けしてあったりしますが
博多雑煮はシンプル

 

一年の計は元旦にあり
食が仕事の人っぽい事が出来たな!!
今年はこうやって食の情報もバンバン発信して行こう♡

 

 

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去年のわたしGJ٩( 'ω' )و 

今年は姫路に居るので作ってない

博多雑煮を食べない年始は初めて