白魔女ちひろ の 公式ブログ

〜 白魔女が 三次元地球を 遊び尽くす 物語 〜

簡単だけど本格派!シンプル麻婆豆腐レシピ

 

 

最近彼に任せっきりだったのですが

麻婆豆腐食べたい!

という事で久し振りのお料理♪♪

 

f:id:MUCU69:20170402205120j:plain

 

☆☆☆

 

簡単だけど本格派!シンプル麻婆豆腐レシピ

 

 

鍋に油をひき 火を入れる

微塵切りしたニンニクを入れて焦さない様に炒め

豚挽肉150gを入れて硬めに炒める

 

火から下ろして

甜麺醤…は無いのでお味噌大匙1/2と古式原糖を小匙1で代用

豆板醤大匙1

唐辛子小匙1

を入れて混ぜ合わせ再度火にかける

 

お水200mlとお豆腐一丁を入れ少し煮て

お醤油や黒胡椒などで味を整え

お好みで花椒を入れ

香り付けに胡麻油を回し入れ

水溶き片栗粉でとろみをつける

 

 

お豆腐をあらかじめ湯豆腐にしておくと

それ以降の工程がサッと出来るので

形が崩れないままに出来ます

 

※分量は計ってないのでおおよその目安です

お好みで調整してくださいませ

ちなみに

この分量でカレーの辛口が平気な人には平気な辛さです

苦手な方は唐辛子や花椒を抜いたら良いかと

 

★★★

 

 

お家で美味しいご飯が食べられるって幸せ♡

しかも中華だけど化学調味料とか入ってないし♡

 

お豆腐を入れる前のところ迄作っておくと

麺に絡めたり

ご飯やお豆腐に乗せたり

野菜と和えたり

色々使えそう♪♪

 

中華って難しいイメージがあるかもしれませんが

意外と簡単ですのよ٩( 'ω' )و 

何とかの素とか買うより豆板醤一個買っておいたら良いかと