簡単だけど本格派!シンプル麻婆豆腐レシピ
最近彼に任せっきりだったのですが
麻婆豆腐食べたい!
という事で久し振りのお料理♪♪
☆☆☆
簡単だけど本格派!シンプル麻婆豆腐レシピ
鍋に油をひき 火を入れる
微塵切りしたニンニクを入れて焦さない様に炒め
豚挽肉150gを入れて硬めに炒める
火から下ろして
甜麺醤…は無いのでお味噌大匙1/2と古式原糖を小匙1で代用
豆板醤大匙1
唐辛子小匙1
を入れて混ぜ合わせ再度火にかける
お水200mlとお豆腐一丁を入れ少し煮て
お醤油や黒胡椒などで味を整え
お好みで花椒を入れ
香り付けに胡麻油を回し入れ
水溶き片栗粉でとろみをつける
お豆腐をあらかじめ湯豆腐にしておくと
それ以降の工程がサッと出来るので
形が崩れないままに出来ます
※分量は計ってないのでおおよその目安です
お好みで調整してくださいませ
ちなみに
この分量でカレーの辛口が平気な人には平気な辛さです
苦手な方は唐辛子や花椒を抜いたら良いかと
★★★
お家で美味しいご飯が食べられるって幸せ♡
しかも中華だけど化学調味料とか入ってないし♡
お豆腐を入れる前のところ迄作っておくと
麺に絡めたり
ご飯やお豆腐に乗せたり
野菜と和えたり
色々使えそう♪♪
中華って難しいイメージがあるかもしれませんが
意外と簡単ですのよ٩( 'ω' )و
何とかの素とか買うより豆板醤一個買っておいたら良いかと