大阪『餅匠しづく』
『餅匠しづく』さん
大きな看板が出てないので
分かり難かったです
見た目が全然和菓子屋さんっぽくない…
12時半頃に到着したのですが
喫茶は13時からとのこと
メニューを選んでから席で待たせて貰いました
お目当は『フランボワーズ大福』
コレを紹介してあるブログを見て
このお店が気になったのです
最近気付いたら
彼から隠し撮り?されている事が増えました
真剣に見てるわたしが面白かったらしい( ˘ω˘ )
使われてる餅米や古代米などが展示してありました
おしぼりが手拭い♡
お水のグラスがグループ毎に違いました…細かい
『本わらび餅』
と
『ジンジャーエール』
彼が頼んだもの⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾≡₍₍◞( •௰• )◟₎₎
本わらび餅のセットで
抹茶アイスとほうじ茶が付いて来ます
発酵水に有機ジンジャーのオリジナルシロップの
特製ジンジャーエール
すりおろしたジンジャーのシロップは
甘過ぎず
ジンジャーのピリッと感が強め
発酵水って何ぞ?と思いきや
『リジュベラック』でした
彼も知らない様でしたが
玄米を浸水させた時などに出来る発酵液で
ちょっと乳酸菌の酸味のあるものです
余談ですが
このジンジャーエールで使われていたsghrというとこの
底に気泡の入ってるグラスがドツボでした♡
わたしが頼んだのは『くるみ氷』
枝豆あんのくるみ餅の上にカキ氷が乗っています
こちらは豆皿とほうじ茶付き
カキ氷は氷が細かい訳ではないのですが
ふわふわしてはないけど
ジャリジャリしてるのとも違って
溶けてべしょべしょにもならないし
何だか不思議な感じ
下にお餅が入ってるのって
何だか赤福氷みたい
発掘作業様の楽しさがある٩( 'ω' )و
お餅は
弾力!もちもち!ではなく
呑み込み難くなく
歯切れは良いのだけど
でれっともしてなく
適度な柔らかさ
と わたしの語彙力では表現出来ない感じ!残念!
あれよあれよと言う間に満席&待ちΣ
わたし達は良い時間に来た様でした
キャパが8席とは言え
ランチ時に満席とは
ふむ…凄いなぁ( ˘ω˘ )
彼が車で移動してくれるから
こうやって大阪の気になってるお店にも
気軽に行ける♪♪
有り難いですな( ˘ω˘ )
ご馳走様でした
茶寮のメニュー
(中略)