強力粉で作るノンバターノンエッグの簡単スコーン
焼き菓子が食べたかったので
スコーンを焼いてみた
参考にしたのはホテルオークラのレシピ
お粉が強力粉のみのレシピを探して辿り着きました
薄力粉無かったからね( ˘ω˘ )
あくまで参考で
わたしの作り方はもっと大雑把( ´ ▽ ` )ふへ
分量
強力粉…280g
ベーキングパウダー…15g
油…165g
砂糖…28g
ヨーグルト…83g
塩…適当
ノンバターです
そしてノンエッグ…なのは卵が無かったからだけど
作り方
全部の材料を捏ねてグルテンが出来てしまわない様にサックリ混ぜる ←ポイント
重ねて畳む様にして層を作って一纏めにする ←ポイント
ナイフで適当な大きさに切る
180度のオーブンで25~30分焼く
以上!
めっさ簡単です♪♪
サックサクのスコーンが出来ます♡
ボソボソパサパサのスコーンじゃなくなるのは作り方のポイントがミソ!
それにしても…物凄いカロリー٩( 'ω' )و
油はもう少し少なくても良いと思う
追記
バターを油に置き換える場合は
80%換算だそう
なので上記のレシピの場合は
油132gですな( ˘ω˘ )