白魔女ちひろ の 公式ブログ

〜 白魔女が 三次元地球を 遊び尽くす 物語 〜

【 ご飯ログ 】 鶏つくね 〜つくね?ハンバーグ?その違いとは? 【 レシピ 】

 

 

 

 

『鶏つくね』

 

鶏挽肉300g 卵白2個分 片栗粉1T 塩胡椒

を混ぜ合わせて焼く

 

タレ

醤油:味醂:砂糖 = 2:2:1

 

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毎度の事ながら美味しそうに撮る事を放棄した写真で申し訳無い(´-`)

 

つくねを丸めるのが手間だったので

スキレットにドーンと焼いてみました٩( 'ω' )و 

 

プレーンとタレ

胡麻とかシソとか色々と合いそう♪♪

今回は卵黄を付けて頂きました

 

卵白多目だったので焼く前は液体が飽和状態??って感じだったのですが

そんな心配不要で…ふわっふわで美味しいつくねでした♡

 

 参考レシピ

mi-journey.jp

 

ちなみに

これは『つくね』なのか?『ハンバーグ』なのか?と疑問に思いましたが

調べてみても結局良く分からない…

 

ja.m.wikipedia.org

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ja.m.wikipedia.org

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ja.m.wikipedia.org

f:id:MUCU69:20190802142349j:plain

 

おそらく広義では『肉団子/ミートボール』なのであって

『つくね』や『ハンバーグ』は肉の種類やつなぎによって違うのだろうなぁ…

 

g2015graman.top

 

でも何だか一般的には

『ハンバーグ』は牛乳か合挽肉で

『つくね』は鶏肉で

『つみれ』は魚肉

ってイメージな気が(´-ω-`)

 

 

 

『オクラと山芋の梅肉和え』

 

オクラを湯がいて切り

山芋の皮目を焼いて切り

梅肉と和える

 

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居酒屋メニュー的だったので

付け合わせも居酒屋メニュー的にしてみました(*´v`*)

シークワーサーで味付けされてるもずくの和え物と迷いましたが梅肉

 

胡麻和え 梅肉和え ポン酢和え

旬の野菜 海藻 魚 加工品

和える物は何でも良くって楽チンだし可能性は無限大

 

 

 

 

ご飯ログ

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