白魔女ちひろ の 公式ブログ

〜 白魔女が 三次元地球を 遊び尽くす 物語 〜

【 ご飯ログ 】 鶏肉と蒟蒻の梅シソ照り焼き 【 レシピ 】

 

 

 

 

『 鶏肉と蒟蒻の梅シソ照り焼き 』

 

鶏肉と蒟蒻を一口大にする

醤油1:砂糖1に水と葛粉で餡を作る

練り梅とシソを混ぜる

 

f:id:MUCU69:20190826182001j:plain

 

母親が作っていた 鶏肉に梅とシソをはさんで焼いたものを よく夏(だった気がする)に食べていて

それの手間を省略した感じです

最後に梅とシソを入れる事で香りが飛びません

 

最近涼しくなって来たので とろみは葛粉でつけています

片栗粉は身体を冷やしますが

葛粉は温める作用がありますよ

 

思い付きで入れた蒟蒻も合う〜♪♪

お好きなお野菜を入れても良いと思います

鶏肉でなく豚肉でも美味しそう

 

蒟蒻は塩揉みすると 臭みが取れるのと

柔らかくなるので味が付き易くなります

切るより手でちぎるのがオススメ

 

f:id:MUCU69:20190826200810j:plain

 

スープは重ね煮٩( 'ω' )و 

mucu69.hatenablog.com

 

重ね煮って本当凄いのー!

簡単だし!簡単なのに美味しくなる!

今日は えのき ズッキーニ サツマイモ 南瓜 人参 でしました(*´v`*)

 

 

 

 

ご飯ログ

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com

mucu69.hatenablog.com