【 食 】 喉からくる風邪気味だったので蕎麦蜂蜜を 〜蜂蜜について
最近急にめっきり寒くなったので
ちょっと風邪気味の山本家
レメディーのアコナイトをぺろぺろして
蕎麦の蜂蜜をぺろり
チョコレートペーストかよってくらいの茶色さ
いわゆる蜂蜜と味もだいぶ違ってクセがあるのです
この蕎麦蜂蜜は ニホンミツバチの蕎麦蜂蜜使い切っちゃったので…海外産ですが
どちらも同じ様に茶色いんですよ
我が家には用途に分けて現在5個以上の蜂蜜が有ります
ニホンミツバチのものと海外産のもの
採られた花粉と産地が色々あります
それぞれ色も味も全然違って面白い(*´v`*)
そうそう
蜂蜜について詳しいと言えば!この方vanillaさん
とは言え
個人的には栄養素とかよりもエネルギー?を重視していまして( ˘ω˘ )
病気ならいざ知らず
普段そんなに躍起にならないで良いのではないかなぁ〜と思っています
海外のものよりも日本のものを
わたしはそっちの方を重要視してるんです
食において「オーガニックが最善!」とか「コレにはアレを食べれば!」みたいなのは好きではありません
し そうではないと思っています
栄養素で語ってる人を見ると
「今の機械で技術で判別出来る情報でしかないよなぁ〜」と思って見ています
今の常識が後世でも当たり前かと言われれば
全くもってノーです
数十年前は食物繊維なんてゴミだと思われてましたからね
今や 便秘には食物繊維 みたいに言われますけどね
昨日の真実が 今日嘘になる
そんな事があり得るんですよね
誰かの真実は あなたの真実ではない
身体はブラックボックスなんだから
食においても「自分は何を重要視するのか」を明確にしていれば
きっと周りの情報に振り回される事も無いでしょう
余談