【 ご飯ログ 】 牡蠣かぼちゃドリア 〜ドリア・グラタン・リゾットの違い【 レシピ 】
『牡蠣かぼちゃドリア』
ジャガイモ しめじ 玉葱を角切りにし 塩を振って水を入れて火にかける
大体火が通ったら 酒粕と豆乳を入れ 蕎麦粉でとろみをつける
耐熱容器にご飯を敷き詰め 上からベシャメルソースをかけ
好きな大きさに切った南瓜を牡蠣と一緒に上に乗せ その上からチーズをかける
200度のオーブンで30分焼く
ベースのベシャメルはコレ ↓ の作り方と同じです
今回とろみを蕎麦粉でつけています
片栗粉だとデンプンだから炭水化物だけど
蕎麦粉だとタンパク質ですしね
蒸したりボイルしたりした鶏肉を乗せても良いし
南瓜じゃなく 人参や他のお野菜を乗せても良いし
具材のアレンジは無限大
ベシャメルはいっぱい作っておいて冷凍しておくと便利
具材は後乗せにしちゃえば良いし
オーブンに入れておけばオーブンが焼いてくれるし!
あ 夫が違いが分からないと言ってので
ドリア = 米 + ベシャメル + チーズ = ライスグラタン
グラタン = 具(魚介類・肉・野菜・マカロニ・米など) + ベシャメル + チーズ
リゾット = 生米を炒めてから作る西洋炊き込みご飯
日本では『リゾット』という名の『洋風雑炊』をよく見かけるね(´^ω^`)
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余談
今年もシュトーレン作るぜ٩( 'ω' )و