ベジなビシソワーズ
突如冷製スープが飲みたくなって
ビシソワーズ を作りました
玉葱 に軽く塩をして 油で炒めて
スライスした ジャガイモ を入れ
そこに 水 をひたひたに入れて
オーガニック野菜ブイヨン を適量
ジャガイモが煮えるまでコトコト
粗熱を取って
塩胡椒で味付けして
豆乳と一緒にミキサーでガー
本当はバターや牛乳や生クリームを使うんだけど
ベジ なビシソワーズ♡
分量は適当
ジャガイモより玉葱が少なければ良いんじゃないかな??
水分もお好みで
料理に正解なんて無い(`・ω・´)
彼に昨日「ビシソワーズ作ってるの」って言ったら
不思議そうな顔をされ
何でだろうと思ったら
ビシソワーズが何か知らなかったらしい( ´ ▽ ` )
お家では作らないかしら??
我が家では普通に出て来てました
「オシャンだね…」と言われましたが
まぁ母は栄養士でしたし
その母の実家である祖母の家ではエッグスタンドやシルバーのカトラリーを
普通に使うような家でしたからねぇ
前日にジャガイモをコトコトしておいて
今朝豆乳とガーして出来上がり☆