白魔女ちひろ の 公式ブログ

〜 白魔女が 三次元地球を 遊び尽くす 物語 〜

乾燥パスタと重曹で中華麺を作る

 

 

からだとこころに優しいお料理教室
リクエスト開催のメニュー☆冷やし中華 & 唐揚げ & 餃子

 

餃子はタレなんてつけなくっても十分美味しいの〜(*^◯^*)
全部シンプル♪♪だけど美味しい♪♪だから美味しい♪♪

 

唐揚げも餃子も勿論ベジ仕様〜
思わず「肉!」って言っちゃう方が居るレベルでお味もお肉でした☆

 

f:id:MUCU69:20170525120158j:plain

 

2年前はお料理教室していたらしい

 

f:id:MUCU69:20170525120214p:plain

 

パスタで中華麺の作り方☆

1lのお湯に対して重曹大さじ1いれて

パスタを普通に湯がく

と!泡泡!そして中華麺の匂いが!!

 

中華麺を作るときに欠かせないのがかんすい(鹹水)。

かんすいとは、中華麺やワンタンの皮などに食品添加物として加えるアルカリ塩水溶液のことで、炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)である重曹をお湯に入れると、二酸化炭素(炭酸ガス)が発生することでかんすいになっちゃうらしい。

化学式にすると
2NaHCO3=H2O(水)+CO2(二酸化炭素)+Na2CO3(炭酸ナトリウム)

 

だそう( ˘ω˘ )

ちなみに

重曹が多いと中華麺の香りが強くなります

お好みな感じでどうぞ

 

縮れたりはしないので

中華麺好きな人には物足りないかもしれない…

けどカンスイ臭いのが苦手なわたしにはバッチリなのです

オーガニックパスタで作れるしね