【 ご飯ログ 】 鶏肉のクリーム煮 【 レシピ 】
『鶏肉のクリーム煮』
鶏肉と野菜をお好みの大きさに切って炒める
鶏肉に火が通れば完成
恐ろしくフォトジェニックではない…
わたしは何にでも発酵食品をちょい足ししています
「酒粕の効能は分かったけれどレシピが…」なんて方も多いと思いますが
ベシャメルに入れてしまうのがオススメです〜♪♪
いっぱい入れなければお酒の香りも味も全然気になりません
よく加熱してアルコールを飛ばしてあげてくださいね
白味噌が無い場合は普通のお味噌でも代用可能
白味噌だと発酵食品の旨味と甘味がプラスされます
他のお味噌を使った場合 白味噌特有の甘味は無く塩分が多いのでお味を見ながらお好みで
あとお味噌自体が白くはないのでお色がつきます
今回お野菜は えのき 玉葱 ズッキーニ を使いましたが
お野菜はキノコ類 人参 茄子 ジャガイモ 南瓜 何でもありだと思います
トマトを入れるとトマトクリーム煮になってビーフストロガノフ風?でそれはそれで美味しそう
我が家は1歳10ヶ月児が居るので角切りですが ゴロッと大きめでも美味しい筈
お肉も鶏肉でなくとも豚肉でも
お魚でも何でも合うと思います
勿論 豆乳は牛乳でも良いです
お好みで少し生クリームを入れるとコクが出ます
ちなみに わたしが使ってるのは『まるごと大豆スムージー』
トロッと濃厚なのでとろみを付ける必要がありません
いっぱい作って冷凍も出来ますし
ご飯やパンやパスタにかけてグラタンにもアレンジ٩( 'ω' )و
煮込みは夏は煮込まずサッと火を通す程度に
冬にはお野菜を根菜にして生クリームを入れると季節柄ピッタリです
菌活について
菌活推しの筈が全然記事書いていない…
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