【 ご飯ログ 】 鶏肉と蒟蒻の梅シソ照り焼き 【 レシピ 】
『 鶏肉と蒟蒻の梅シソ照り焼き 』
鶏肉と蒟蒻を一口大にする
醤油1:砂糖1に水と葛粉で餡を作る
練り梅とシソを混ぜる
母親が作っていた 鶏肉に梅とシソをはさんで焼いたものを よく夏(だった気がする)に食べていて
それの手間を省略した感じです
最後に梅とシソを入れる事で香りが飛びません
最近涼しくなって来たので とろみは葛粉でつけています
片栗粉は身体を冷やしますが
葛粉は温める作用がありますよ
思い付きで入れた蒟蒻も合う〜♪♪
お好きなお野菜を入れても良いと思います
鶏肉でなく豚肉でも美味しそう
蒟蒻は塩揉みすると 臭みが取れるのと
柔らかくなるので味が付き易くなります
切るより手でちぎるのがオススメ
スープは重ね煮٩( 'ω' )و
重ね煮って本当凄いのー!
簡単だし!簡単なのに美味しくなる!
今日は えのき ズッキーニ サツマイモ 南瓜 人参 でしました(*´v`*)
ご飯ログ